这一章通过限制性观念也即消极清单来对我们的心灵进行大扫除。
我们都做过大扫除,当我们寄希望于集中一天或一个时间段来大扫除时,我们的大扫除过程会带着满满的负面情绪,厌烦、厌恶、憎恨、抱怨,恨不得统统都丢走!然而当我们做好计划,分批量的、逐步地、从最小的、最容易的房间开始打扫时,我们拥有的却是成就感带来的喜悦,准备要丢弃的东西,连同曾经过往的回忆,一起清除。
对心灵进行大扫除也同理。在伴随我们成长的这几十年里,原本完美纯净的婴儿的心灵已经逐步变成了形态各异的、充满各类信念的空间,我们需要做的就是寻找到我们的消极观念、没用了的思想观念,探寻他们的根源,然后像打扫卫生一样逐步地、分批量地将他们扫除。
在列举这些限制性观念清单后,我们与内在小孩连接、与父母连接,同时,与兄弟姐妹、老师、朋友、邻居、权威人物、甚至期刊杂志进行不同程度的连接,也通过与这一系列的成长环境的连接,告诉了我们:
①我们自己从一个完美无缺的柔弱婴儿,无所不能地、时时刻刻地从父母、亲人、兄妹、老师以及其他的所有周围的一切的人事物中学习、汲取,最终变成一个有很多问题、不可爱、没价值的大人。
②同时,我们也认识到,抱怨与责任是一对阴阳物,在抱怨其他人时,我们便可以不去承担自己的责任,而当我们积极地承担了自己的责任时,我们的抱怨便也杳无音讯。
③另外,我们也对父母有了更深的理解:
我们的父母纵然在养育我们过程中,无意中给了我们伤痛,但他们已经是在他们所具备的理解力、经验和知识基础上,尽其所能了。
我们来到这个世界,是我们自己选择了我们的父母,我们的父母完美地构造了我们来完成我们自己使命的一个通道:生存、发展的空间、条件、环境。
我们的父母身上也正好具备了我们所想要学习和需要超越的东西,他们以他们的经验来传授给我们,他们以他们的错误来示范给我们,借由此,让我们来完善我们、成长我们,让我们完成我们各自的使命。
此时此刻,我们所需要做的就是要丢弃旧观念让他们走开!像我们对大扫除的垃圾一样,将他们丢弃!
通过本章的阅读,我们也需要思考,在我们的孩子成长过程中:
我们给予了孩子什么样的信念,是积极的、还是消极的?
给予了孩子哪些信念?
我们需要为孩子做些什么?已经做了哪些?接下来还该做些什么、怎么做?