本章从问题清单开始,检查我们的思想,同时回顾应该清单、消极观念清单,我们会痛彻痛悟,原来我们日常中所思考的来自于对人生、世界、自我的看法中,有很多的并不是我们自己真正所秉持或者真正如我所是。
这个现象我们姑且用本书所提的关键词“问题”来指代。这些问题都是有思想根源的,而思想根源是可以改变的,因为没有法律规定,曾经有过的思想不能改变。就像“杯子的水可以是半空、也可以是半满”,这些都取决于我们看待他的视角。由此我也想起了ABC理论,当我们改变对事件的看法时,事件所给我们的压力也会随之改变。
我们认识了思想的可改变性,接下来需要的就是找到这些根源的来源。这个来源也恰恰是当我们还是完美婴儿时全心呵护我们成长的父母、家人给我们的言传身教,伴随着我们的逐渐长大,影响到我们的还会有我们的兄妹、亲戚、朋友、邻居、期刊杂志书籍等等,在我们成长的这个大环境系统中,所有这些人、物的意见、看法、想法、判断的信息,传达给了我们他们对我们的看法,而这种看法也逐渐地就作为了我们的人生信条植入到我们的信念系统中,成为指导我们人生的行为准则。
当我想到这里时,我不由得为之一惊,因为这是多么可怕的轮回!我们为人父母时,不曾有过任何指导如何做好父母,大部分经验、方法是从我们的父辈那里沿袭过来的,而我们也在重复着他们对待我们的方式,在潜意识中传承着他们传授给我们的家族文化信念、家族信仰价值观。读书笔记·我不由得在想,面对已经长大、或者尚未长大的孩子,我们究竟在养育孩子的过程中,给孩子种下了什么样的信念?
诸如本章中所讲的“男子汉不哭”、“女孩会轻轻走路,从不乱跑”、“世界是可怕的”、“都是我的错”、“我没有价值”、“没人爱我”、“家里物品总是很匮乏”、“我很糟糕”、“我常常会祸不单行”、“我很悲苦、可怜”等等,还有那些信念呢?我们在给自己心灵大扫除的同时,也在警醒着自己的育儿过程。
好在这些思想根源可以选择,我们可以像在超市里挑选需要的宝贝一样,在呈现出来的思想中挑选我们想要的、需要的,而这恰恰也是我们的疗愈过程,让我们在从过去走向未来的路途中,注入新的、属于我们自己的能量!真的很感恩这份美好的遇见!