在这篇文章中,作者用一江春水东流入海,一棵小树长大落叶归根来比喻一个人生命的全过程,并对人生的每一个阶段进行了形象的解说。作者说:在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空客!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。好比水道要经过不同的*,树木要经过不同的四时。在快乐中我们要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?我曾读到一个警句是愿你生命中有更多的云翳、来造成一个美丽的黄昏。世界、国家和个人的生命中的云翳没有比今天再多的了。是啊!生命中不是只有快乐,也不是只有痛苦,快乐和痛苦是相生相成的,互相衬托的。快乐是一抹微云,痛苦是压城的乌云,这不同的云彩,在你生命的天边重叠着,在夕阳无限好的时候,就给你造成一个美丽的黄昏。
一个生命会到了只是近黄昏的时节,落霞也许会使人留恋、惆怅。但人类的生命是永不止息的。他就像向东流的一江春水,聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注。他快乐而又羞怯,静静的流着,低低的吟唱着。终于有一天,他远远地望见了大海,啊!他已到了行程的终结,大海庄严地伸出臂儿来接引他,他一声不响地流入他的怀里。他又像一棵小树从地底集聚起生力,在早春湿润的泥土中,勇敢快乐的破壳出来。在经历春至秋,浓绿到绯红是过程后。终于有一天,东风袭来,把他的黄页干枝,卷落吹抖,他无力的在空中旋舞,在跟下*,大地庄严的伸出臂儿来接住它,他一声不响地落在他的怀里。是啊!宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶。我们都知道一个人的生命只有一次,并且生命是短暂的。我们只能像江流,树叶慢慢经历了世上的一切。等待这生命的终结。
读完这篇文章后,我颇受启迪。像那苦苦的蒲公英,他们的茎叶里涌动着苦味的乳白色的浆汁,他们的根须在春天被人们挖去做野菜。而石缝中的蒲公英,却远不似田野上的同宗生长得那样茁壮,它们的茎显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽,它们的根深埋在石缝狭隘的间隙里。它们默默得为攀登的人准备了一个可靠的抓手。生命就是这样地被环境规定者。适者生存的规律尽管无情,但一切的适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你:生命就是拼搏。
愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄艾艾。愿一切生命都敢于去寻找最艰苦的环境。生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,从而锤炼自己,使自己的精神境界得到升华。