倾听生命读后感
快听!从我们身体内正迸发“怦怦”的声音,这就是心跳的声音,这就是生命的声音,是世间最美妙的声音。
从小时候听外婆讲生命的短暂到08年汶川地震再到我第一次想到死亡时,我一直坚信生命是美好与伟大的。然而,美好的事物总是短暂的,因而生命是短暂的。仿佛昨日我才迟疑地走进小学教室,如今却转眼间初中的三分之一都已经不知不觉中过去了,时光的波涛裹挟着我滚烫前进,推向生命尽头,不作片刻停留。
不经意间,我将面对我最不愿面对的两个字眼—死亡,死亡在鲜活的生命面前显得多么空洞啊!我曾经一度惧怕死亡,我也会宽慰自己:生老病死是最寻常不过的事。但生命的脆弱有时还是让人无法接受。有时亲朋好友,一个普通人,会说没就没了。比如我表哥的外公,今年暑假就毫无征兆地下地劳作过程中淹死了。为此,我不禁向往着能多活长一些,能有多一些时间感知生命,能多存在一会再!
在《倾听生命》一书中,我看到了一个旅行者,他来到一座绿树环绕与世隔绝的小山村,他来到一片隐蔽的坟地中,林间散布的白色石头便是坟墓,周围坟墓中的死者最多也只有活到十一岁。我不免产生了一丝惋惜之情,心中也像那旅行者一样疑惑:为何他们生命如此短暂?莫非是什么灾难?
可是那位走出坟墓管理员的回答是:“每个人的一生中快乐时光加起来的时间才是他们真正活的时间。”我顿然醒悟。人的一生当中,真正活得时间又多少呢?我扪心自问。塞涅卡所说的:“生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容”
我明白,即使生命是脆弱而短暂的,渺小的,人们也能在短暂的生命中做些什么,为世人留下些什么。用乔布斯的话说是给宇宙留下一个印记。一个证明我存在过的印记。不然就是活得再长,也逃不掉死亡的宿命,一生得过且过,碌碌无为是没有任何价值的,是对地球资源的浪费,。
对于死亡,我远不及乔布斯坦然,他曾经说过:“死亡时所有人的终点,没有能逃得掉的,而且事实也应是如此,因为死可能是生命最好的创新,它让生命不断创新” 乔布斯把死亡转化为创造的动力,iphone、ipod、ipad……许多令人耳目一新的电子产品接踵而来,乔布斯把创造注入自己的灵魂,他改变了数以百计的人类的日常生活,他已经做到了给宇宙下一个印记,于是,他对生死看得很淡。
在20xx年,在死神不会留给他太多时间的情况下,乔布斯仍表示,每当有来自世界的邮件时,是他最高兴的时刻。这也就是十年前苹果大门将要倒闭时乔布斯能坚持下来的原因。十六个月后,乔布斯与世长辞,可是我觉得他并没有走,他的产品仍在我们身边,他的生命短暂且永远活在人们心中。谁能以深刻的内容充实每个瞬间,就是在无限地延长自己的生命。
我也想给宇宙留下一个自己的印记,那么生命的内容有哪些呢?我想莫过于奋斗与创造了吧。有人轻如鸿毛,有人重于泰山,这都取决于自己有没有完全利用好时间。有一个人在这一点完全可以作为人们的帮样,这就是保尔,入党八年却抵得上几个人生,他的生命就好像被延续了。
保尔的一生都在诠释他说过的一句话:“人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”人的一生并不完全为自己而活,是为家人而活,为社会而活,为世界而活。
生命是一张单程票,人们要珍惜生命的每个点滴,生命没有草稿,没有为自己浪费生命而后悔的机会,充实每一个瞬间,最终会走向成功,走向伟大,为世界做出贡献,给宇宙留一个印记。