《感悟生命》读后感
珍惜生命,就是把握生命。生命是惟一的,是脆落的,是坚强的,是不容小觑的。——题记
把握生命,就应该把握生活中的每一点每一滴,关注每一个小细节,仔细审视自己的不足、优点,珍惜每一个机会,努力展现最完整的自己。
带着对生命的不忍,我翻开了这本《感悟生命》,细细品读……
生命是什么?生命是坚强的,也是脆弱的。但更多时候,我们面对的更多的,应该是脆弱的生命。
你是否曾见过暴风雨后的大榕树下,一个个鸟巢散落在地上,而那些正在鸟蛋中孕育着新生命的鸟儿,已流出了蛋黄和蛋清;那些正在巢中等待亲鸟的喂食的雏鸟,已躺在地上,没有了生命迹象。这样的惨状使我不忍,这样的生命难道不是脆落的吗?
《感悟生命》这本书告诉我们:生命只是一个过程,不但包括“生”,也包括“死”,甚至包括夹杂其中的情感。我们站在局外,把这情感赋予自然界中的各种动物,观察、体味他们对待生命的态度,以便反省我们自身的灵魂,得到生命的真谛。它精选闪烁着智慧之光的有关生命的美文。这些美文从多方面多角度对生命进行解读,给予了我们关于生命的启示。
其中这本书中令我印象最深刻的还数《小狗包弟》了。它讲述的是作者家中的一条可爱的小狗在“*”中的悲惨遭遇,从一个侧面反映那个疯狂时代的惨无人道的现实,更体现出一种不懂得珍惜生命的现状;文章还描写了小狗的悲惨遭遇留给作者心中永难磨灭的创痛,表达了深重的悲悯、歉疚和忏悔之情。
我很喜欢这篇文章,因为这篇文章令我的神情随之起伏,一会喜悦,一会伤感,一会不忍……
这篇文章表面看是作者用以自责,其实质是从另一角度表现对人性的渴望与呼唤,揭露了当时“*”的罪恶。文章中,巴老体现出了严于自责、不怕嘲笑,敢说真话的高尚人格。也许自己如此的喜爱这篇文章,是由于自己的小狗的喜爱,同时也有过与作者相同心境的经历。
那时,家里的母猫生下了三只可爱的小猫咪,但在几天后,母猫却突然失踪,当时正当炎夏,不料它为了出去寻找食物时,中暑身亡了。
可是那三只小猫还没有断奶,眼睛也没有完全睁开,它们还需要母亲的照顾啊!妈妈只好向隔壁家的新妈妈借了一袋奶粉,冲好后一点一点地喂它们。每次听到小猫们拉着喉咙“喵喵”地叫,就知道他们在呼唤着母亲。年幼的我,实在忍不住了,想去关心一下它们,便用家里现有的酸奶去为它们。这样持续了三、四天后,忽然找不到小猫了,询问妈妈后,才知道它们已经不在世上了。我伤心欲绝。从这件事上,我更加深刻的体会到生命的脆落。
一次偶然的机会,我在网上看到:“小猫不能喝酸奶。因为猫无法只用牛奶来维生!甚至,小猫都有乳糖不耐症,它们没有乳糖酵素,所以无法消化牛奶中的乳糖,因而在喝了牛奶(或者酸奶)后数小时会发生软便或下痢的情形。如果发生下痢,那么肠道就无法充分吸收水分和营养素。”看到这,我的心不觉的凉了:“难道是我把小猫害死的?”但是,我只是想让小猫能吃得饱一点,不料……
时隔多年,我的心一直感到愧疚,要是当时的我没有这样贪玩、不懂得珍惜生命,小猫说不定现在正高兴的生活、成长着!我想,我人生接下去的时间里,也许会带着这种“与日俱增”的遗憾、不舍与歉意,一直走下去吧!
生命仅有一次,让我们珍惜生命,让自己的生命充满绚丽的色彩,不留遗憾吧!