《谈生命》读后感
曾经看过冰心的一篇《谈生命》深有感触。
文中说:我不敢说生命是什么,只能说生命像什么,因此,作者用生动形象的拟人,比喻把抽象的生命具体化,把深奥的生命通俗化。文中还有一句话写到:不是每一条江河都流入海,不流动的便成了死湖,不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳,这也就告诉我们,任何事物都不是没有努力和付出都能成功的,没有付出就不会有成绩,生命推动了这份活力就不会有滋味。
对于这篇文章我深有感触,作者对生命像我们作了详细的简述。我们的生命也不过如此,有快乐,也有痛苦,有爱有恨,有努力,也有放弃,有惊有喜。在这样的生命中,我们要战胜困难,付出努力,作出一切有意义的事来为自己的生命增光添彩。
生命,多么普通又神神圣的一个词啊,包括了人的一生,竟浓缩在这一个词里面,值得吗?
值得,正因为人的生命有限,所以我们才会倍加珍惜。生命没有恒常,谁又知道,下一分下一秒将会发生什么事情,会有什么痛苦?所以没有永恒,只有这一刻,我们可以感受和掌握。
生命的旅程像一张纸。每一个人刚出生时上帝都会给他一张纯白的脸。有的人直到死的那一刻还保留着纸的干净,死了也不明白那一张纸的作用所在。而有的人则在纸上留下绚丽的彩虹,五彩的世界,欢乐与痛苦。虽然纸被画乱了,弄脏了,可你看,这不正像一幅五彩缤纷的画?画中的每一笔每一划都那么真实,它可是一个人活在世上的凭证呢!
与其像某些人在每一刻瞬间都想抓住点什么却终无所获,不如做黑夜里的烟火,在刹那,用一生的热情幻想绚烂的景象,照亮我们苍白的面容。
生命只有一次,要懂得珍惜。
要活得快乐,活得精采。因为“我不敢説来生,也敢信来生。”