“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄人物,是非成败扭头空,青山依旧在,几度夕阳红……。”,虽然历史时间变化,但三国时期的英雄人物伟绩依然被后大家所流传着。假期里,我拜读了这部我国历史名著—《三国演义》。它是由明代前期小说作家罗贯中编写的一部长篇小说章回体小说。书里描绘了汉末吴、魏、蜀三国角逐天地的小故事,勾勒了一个个广为流传的故事情节:雄才大略的三国诸葛亮,强悍的赵云,敏感多疑的三国曹操,智勇双全的鲁肃这些;勾勒了一个个尽人皆知的小故事:火烧赤壁,火烧赤壁,煮酒论英雄这些。在诸多角色中,我非常赏析的角色非关云长莫属了。他智勇双全,也是一生赤胆忠心。一次与曹军对战中,关云长、赵云、三国刘备被敌方冲开了。关云长带著三国刘备的妻子被曹军围住。
三国曹操十分爱护关云长的才可以,就要关云长的盆友张辽劝降。以便保留三国刘备的妻子,关云长迫不得已留到曹操那边。虽然三国曹操对他三日一小宴,五日一大宴,送奇珍异宝,封汉寿亭侯,竭力想挽留,但关云长身在曹营心在汉。最终,当他获知三国刘备的动向后,就过五关斩六将,不畏艰难返回三国刘备的营里,忠诚三国刘备。赤壁大战后,三国曹操惨败,逃到华容道,被关云长阻拦。关云长见到曹军斗志消沉,各个破衣烂衫,三国曹操又向他论往日之情,仗义的关云长念及三国曹操对他的养育恩,就把三国曹操放了,回来向三国诸葛亮请罪。