《负荆请罪》读后感
我读了一个故事,它的名字叫《负荆请罪》,这个故事主要讲了:战国时期赵国有一位文官叫蔺相如,由于他能言善辩,常常帮赵王出谋划策,深受赵王宠爱,有一位武将叫廉颇,因此十分嫉妒蔺相如,处处为难他。而蔺相如怕秦王知道赵国的两名官员闹不和产生意见分歧而攻打赵国,就忍气吞声,以大局为重,便不与廉颇计较,廉颇知道这件事后,十分愧疚,立刻背着荆棘来到蔺相如家门前请罪,大肚的蔺相如原谅了他。读了这本书它让我有了一些体会
《负荆请罪》让我学会了一个道理,做错事一定要知错就改,不能一错再错,这样只会带来更糟的结果。在文中我十分敬佩廉颇,因为他知错就能改,不像我,常常因为爱面子却死也不承认错误,一错再错,最后反而阻碍了自己的进步。我也十分敬佩蔺相如,他宽宏大量,原谅了廉颇,不像现在少数人,小肚鸡肠,因为一点小事情就斤斤计较。我要向廉颇学习,我认为现在社会上也有少数人不懂得知错就改这个道理。我还想到我们的学校、班级,一个大集体,都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可自己让自己吃亏,也不要破坏了集体的荣誉,那该多好啊!*时,同学们为了自己,而不顾班级荣誉,为了芝麻大的小事而争执不休,大打出手,非置人于死地不可。这样,既破坏了班级的荣誉,伤害了同学之间的友谊,又带来了不少麻烦,有什么用呢?应该像蔺相如那样宽容,让人三分,以大局为重,向共同目标前进。