战国时期,赵国有两个很有名的大臣,一个叫:“廉颇”另一个叫:“蔺相如”。
蔺相如口语好,常常和秦国等各种强大的国家交流过。廉颇是一位将军,他打败过很多恶霸。
有一次,皇上要从他们两里面挑一个人当太监,结果是蔺相如。廉颇很生气,这句话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如很害怕。
有一次,士兵们拉车的时候廉颇迎面跑来,蔺相如找了一条路就跑了。士兵们感觉很奇怪,便问蔺相如:“你的价值比他高,为什么躲开?”蔺相如回答:“我之所以躲开是因为这样的:“如果我们两像两只老虎一样征战的话那秦国就会趁机入侵””这句话也传到了廉颇的耳朵里,廉颇很后悔,他光着背让人把荆条绑在自己的背上,然后走到蔺相如家请罪,蔺相如赶紧把廉颇扶起来,把他身上的荆条解掉,和廉颇做了朋友。