《负荆请罪》读后感
今天我学习了一个成语故事是《负荆请罪》,他让人懂得知错就改……
这个故事的主要内容是:春秋战国时期,廉波和蔺相如在赵国是有名的良将,蔺相如的官在廉波之上,廉波就很不高兴!准备侮辱蔺相如一番,有一天廉波挡住了蔺相如的去路,蔺相如就没有理廉波,他就走小路,这几天蔺相如总是避开廉波和他的会见,但是蔺相如在这一天对廉波说:“秦国不攻打我们赵国是因为我们两个,如果我国因私事争斗的话,还怎么保卫国家,廉波听后,就裸露着上身,背负着荆条,来到蔺相如的门前请罪,他们两个最终结成了生死的朋友。
读了这篇成语故事,我的感悟很深:第一个印是对蔺相如的:蔺相如不计较小事,不对别人发脾气,让着别人,第二个印象是廉波的:大家一定想着廉波很不好没有优点,但是我发现了,那就让我来告诉你吧,我们要学习廉波的知错就改的好习惯,知道自己错在哪里了就应该把错误改正,一错不该终究会变成大错的,大家一定要记住这一点!