《红楼梦》读后感500字
小女实乃一介莽夫,粗读完《红楼梦》,有许多似懂非懂之处,太多事件、人物和背景的交织混揉,让我有感触却也不知怎么说,也不知道说得对不对,但对于这本殿堂级名著的评分,除五分外,实不敢有任何不敬的选择。
从这本书里,我感受到了曹公深厚的文字功底和文学底蕴,那些个饱满而鲜明的人物塑造,细致入微的描绘性语言,精妙的情节设计和一首更胜一首的诗词歌赋都让我叹服。
读完的第一感觉是:聚散离合,缘起缘灭,生老病死皆为人之常情,可以看作是命数,也可以归结于个人的造化。
而白居易那句“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”很贴合这本书给我的整体感受,无论是才貌双全,宠爱有加的黛玉,还是八面玲珑,聪慧过人的王熙凤,本都是令人艳羡的,但结局却令人嘘唏。
有些看似水清月明的背后,不过是镜花水月,比如力排众人,一心敦促宝玉考取功名,最终全盘落空的袭人,而有些看似不佳的境遇背后,可能是柳暗花明又一村,比如独自远嫁,却生活幸福的探春。
大观园里的宝玉、黛玉、宝钗、迎春、探春、惜春、李纨、王熙凤等等,她们曾经朝夕相处,结局却大相径庭,没法是评判是哪里出了差错,也没法去断论他们的结局孰好孰坏,只能说别看轻生活的难度,要用心经营,也要保持纯良。
一生很长,但谁也不知道会不会止于一瞬,无论如何,好好活在当下这一刻吧。