《 红楼梦》读后感
《红楼梦》原名《石块记》,成书于清代康乾时期,是我国文学史上古典小说的巅峰之作。现今通行的《红楼梦》全书共120回,一般认为前80回系曹雪芹创作,后40回则由晚于曹师长教师的高鹗补续而来。后40回与前80回相比虽有较大的思想艺术差距,但基本上完成了贾宝玉和林黛玉的恋爱悲剧,并赐与了《红楼梦》一个完整的形态。
《红楼梦》的正题语言是口语,但又接收了文言文及其它文体的长处。曹雪芹师长教师能文会诗,工曲善画,于是在小说中写入了大量的诗、词、曲、赋、歌谣、对于联、字谜,成为小说的亮点和有机组身分。
《红楼梦》比力具体、过细、活泼地展览了作者所处时代环境中广阔的生活场景、礼仪、习俗、恋爱、友谊等林林总总的生活情形。《红楼梦》亦写出了封建伦理品德的虚假、败坏,政治风云的动荡、变幻,统治阶级内部各政治集团家族及其成员间兴衰荣辱的快速更迭,和许多人对于现存秩序的深刻怀疑、失望……