在阳光明媚的"一个午后,我拿着一本书看着,阳光透过玻璃射进来洒在我的身上,很温馨,这个冬日很暖和,我却满目荒凉。我想这到底是怎样的一本书,让这个冬日的也散发着阵阵的寒意?这到底是怎样的一个作者,把悲和欢都写得让人掉泪?我从头细细地读到尾,这是一个心含绝望的作者,写着一本带着希望的书,只是那希望正被人毫不留情地扼杀着。故事伴随着述事者的远去戛然而止,没有人知道结尾是什么。但所有的故事都终得有个结尾,于是有人续了一个尾。我没有资格去说那个尾不好,可是我却还是有着满心的遗憾。
我走进那个故事,还是上古时代,一个神仙和一株仙草的缘分开始的时代,那么偶然也那么必然。你给我一滴雨露的滋润,我还你一世的柔情,还把一生的泪都赠予你。这不是滴水之恩,当涌泉相报那么简单,这种忘我的回报不应该叫报恩了吧,但究竟叫什么,我也不知道,因为我心中的辞藻也表达不了它。
走过一个时代,故事发展下去,展现在人们眼前的却是一个少女失去了母爱的画面,那么凄苦,那么令人怜惜,可是少了这一环节,我们又怎么会随着黛玉走进那金碧辉煌的贾府呢?这作者的心思,缜密得不留任何痕迹。于是我们带着悲伤跟着那玲珑少女走进贾府,眼前一片明亮。