《钓鱼的启示》读后感
今天,我阅读了《钓鱼的启示》这篇文章。这篇文章讲了“我”与爸爸去钓鱼,钓到了一条很大的的鲈鱼,而此时离开放捕鲈鱼的时间还有两个小时,“我”乞求爸爸让“我”把鱼带走,四周没有一个人,而爸爸让“我”把鱼放走,后来我成为了一名著名的设计师的故事。
从这一篇文章中我学到了:道德其实只是一个是与非,其实践起来却很难。其实,无论在什么时候,什么地点你都应该遵守规矩。无论有没有人,你都应该去遵守。道德,不是你在嘴边挂着,说我们要有道德,更重要的是你需要坚持、在意,留心生活中的点点滴滴,都要有道德。道德,不只是挂在嘴边,更需要实践。
我们都说我们要有道德,捡到东西要归还原主,不能占为已有。可又有谁做到了呢?
我记得在我三年级时,在学校食打饭进,看见有人掉了一块橡皮,他却没有发觉。而就在那时,我目睹了一个人,像只老鼠似的悄悄地捡起放进自己的口袋中。我正想上前阻止,可他像只老鼠似的又悄悄溜走了。你看,这就是在现在的人们,不只是捡到的东西占为已有,甚至还有偷东西的。这些人不讲理。不像文中的主人公,他遵守了规矩。尽管他也非常想把鱼留下来,但他却遵守了规矩,后来他成为了一位著名建筑设计师,虽然他在之后的3、4年里再也没有钓过这么大的鱼,可他却收获了许多。这样,才使他能成为著名的建筑设计师。他曾经说过虽然它没有钓到3、4年前那个夜晚那样大的鱼。但是,在人生的旅途中,他却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的“大鱼”。当他一次次地面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾告诫我们的话“道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很困难。要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量!”