《钓鱼的启示》读后感
“不可以做偷鸡摸狗的事情,要做个正人君子、有道德品质的人”。这句话是父母告诫我的,我也一直记在心中,可也一直不明白为什么必须要这样做,做一件在别人不知情下占便宜的事不也可以吗?反正他又不知道,对于这句话,在我心里就是个未知的问号。可当我学习了《钓鱼的启示》这篇文章后,才真正领悟到了其中的深刻含义!
《钓鱼的启示》是我刚刚学习的一篇文章,它主要讲述了:在三十四年前的一个月光如水的夜晚,那是鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,“我”与父亲去钓鱼,“我”好不容易钓到了一条我有生以来见到最大的鲈鱼,可没有到开放时间,所以父亲坚决让“我”放生,“我”很舍不得,可又无奈的将钓到的鲈鱼放走,从中“我”明白了一个深刻的道理,并让“我”受益匪浅。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这是作者的父亲告诫他的话,意思就是道德的认识、抉择很简单,可是实践道德却很难,放弃道德就犹如放弃利益。在日常生活中这样的事情比比皆是,如:体育节,你参加了跑步比赛,你跑了9秒43,可裁判员一时恍惚,记成了8秒43,你发现了,不知道说还是不说?如果不说,应该就可以拿到第一名。如果说,就不能得到名次,这一秒可谓多么的珍贵呀!这样的道德抉择确实很难。
在文章中,处处都流露着“我”和父亲对这条鲈鱼的喜爱,可父亲在经过道德的抉择后,毅然决然的让“我”放弃它,这就是父亲所说的:“一个人的道德如果从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量,在道德面前战胜自我。”三十四年后,“我”已是一位著名的建筑设计师了。是父亲的教导让“我”颇负盛名,走向人生与事业的高峰。
舍弃诱惑需勇气,道德实践莫忘记。在现实生活中,诱惑无处不在,它就像影子一样与我们紧紧相随,但克制自己,放弃利益,便是对自己最大的挑战。一个人在任何时候都应该诚实守信,品行的端正是做人的根本。在漫漫人生路上,愿我们都可以坚守原则,不为所动,获得勇气和力量,最终实现自己的理想!