《钓鱼的启示》读后感
今天,我学习了《钓鱼的启示》这篇课文。它主要讲了作者11岁时和父亲去附近湖中的小岛上钓鱼时发生的事。他在禁止捕捞鲈鱼的时间里意外地钓到了一条漂亮的大鲈鱼。然而父亲命令他放掉鲈鱼,可他非常不愿意,终因父亲坚持要他放掉大鲈鱼,只得依依不舍得放掉大鲈鱼。读了这篇课文,我的感受很深。是啊,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在生活中,我也发生过类似的事情。记得有一次,我兴高采烈的走在回家的路上,一面走一面哼着欢快的小曲。正当我走到马路旁的街道准备过马路时,人行红绿灯突然变红了。我停下了脚步,却看见几个大哥哥又说又笑、若无其事地走在马路上,丝毫没有把红绿灯放在眼里。我心想:到底是闯红灯,横穿马路还是遵守交通规则,耐心的等待红灯变绿呢?终于,我做出了选择——横穿马路。我环顾着四面八方,没有发现一辆车的踪影。于是,我深吸一口气,走上了马路。谁知,还没等我走到马路中央,一辆汽车就飞驰过来。我的心悬到了嗓子眼。就在这千钧一发之际,司机猛然踩下刹车,才避免了一场即将发生的交通事故。后面的车子陆续停下,发出刺耳的鸣笛声。我松了一口气,无可奈何地摇摇头,心想:唉,要是我当初遵守交通规则该多好!我以后再也不做这么危险的事情了。
记得还有一次,我坐在人群拥挤的公交车上,售票员在车厢内来回走动着,用锐利的“鹰眼”寻找着没有买票的人。当售票员付给我应找的钱时,车子到达一个车站了。她急忙将钱塞到我手里,到下车门催促下车的乘客下车。我数了一下找回的零钱,哈哈,居然多出了几角钱!我兴奋极了,差点喊出声来。回家后,我高兴的告诉了妈 妈事情的经过。谁知妈 妈的脸由晴转阴,生气地说:“小孩子不能从小贪图小便宜,这样长大后做人是没有道德底线的……”,她还不准这种事情以后再次发生在我身上。
著名的思想家马克思曾经说过“道德的基础是人类精神的自律”,我们应该从小遵纪守法,做一个拥有道德实践、勇气和力量的人,成为一个合格的地球村小公民。