《钓鱼的启示》读后感
暑假里在整理旧书时,无意中翻开五年级上册的语文书,脑海中浮现出《钓鱼的启示》这篇文章。
这篇文章讲述了34年前的一个晚上,正是鲈鱼捕捞开放日的前一晚,作者与父亲一起去了新汉普斯湖中的小岛上钓鱼,结果出乎意料,他钓到了一条既大又漂亮的鲈鱼。父亲看了看手表,已经十点了,可距离捕捞鲈鱼的时间还剩下两个小时,但仅仅只差这两个小时,父亲却坚决地毫无商量地让他把鲈鱼放回湖中。尽管四周没人知道他们是何时钓到鲈鱼的。但父亲还是选择了做一个有道德的人。34年后,这个孩子成了纽约一位著名的建筑设计师,当他一次次地面临道德的抉择的时候,就会想起父亲曾告诫他的话:道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
是啊!多好的启示,这不单单是作者的人生启示,也是给我的启示。在人生的路途中会有多少与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”呀!当我们一次次地面临道德抉择的时候,我们是否会像文中的父亲那么果断,那么有勇气呢?这不禁让我想起了一件事:五一期间,王霄托我帮她买几本课外书书,结果那天在搞活动,消费一定金额可以抽奖。我给她买好了书,抽了奖,运气真好,得了四等奖,奖品是一把价值50元的遮阳伞,很漂亮,我真想把它占为己有,可这毕竟不是我的呀!于是次日我就把书和伞给了王霄。这件事也让我明白了:实践道德,需要放弃个人的利益。
而现在的社会,色彩斑斓,有时会让人眼花缭乱,来自各方面的诱惑、陷阱会令人防不胜防。但只要我们记住这则《钓鱼的启示》;记得无论何时何地,我们都要有道德实践的勇气和力量!我们一定会抵挡得住那条诱惑人的“鱼”!