清晨,她走来了,仿佛从一个长长的梦中醒来,又走向另一场未知的梦境。
在晨曦熹微中,我望着她。身世的显赫和学识的丰富并未使她张扬,生活的磨难和疾病的困扰也没有让她沉郁不起。相反的,她是那么活泼,充满对生活的热爱和希望。
我无数次地想上前将她挽留,可我们之间仿佛隔了看不见的屏障。不知道,那是不同时代的人之间的屏障呢,还是读者和主人公之间的屏障?
可是——一切都来不及了。墓园里小提琴的乐声已是缥缈,月色被揉碎了,像点点泪珠,洒落在这片土地上。那是生者和逝者之间的屏障。
光阴酿的酒,犹如一夜轻雨听萧,饮醉沉眠,醒来才知人去花落,物是人非。让我怎样哀悼你孤孑的浮魂,新月,毕竟朝生暮死间,生命不过一树沉默的碑,上面刻下的字早已尘世湮灭。可是月落玉别之后,仍不免有善意的细小声音在自顾自地填补你没能走完的路途,或者在这莽莽红尘中再寻找另外一个浸透了丰饶之后的荒芜和遥盼之后的失望的灵魂与你遥相呼应。
有人说,你像林黛玉,可是我认为不然。颦儿的泪是为了前生三生石畔的承诺,而你的泪是对生活的不甘和对梦想的追求。更何况你并不像林妹妹那样整日哭哭啼啼,你所有的,是抗争,是永不屈服!你可曾见过山崖上傲立的孤松吗?尽管种子飘落到错误的地方,也要勇敢地面对一切顽石,奋力成长。即使面对韩太太的阻挠,你也坚信自己的实力,坚持自己的选择;即使躺在病床上,你心心念念的仍是恢复学业,在燕京大学的学习时光是你短暂的一生中最快乐的日子。
还有人说,你像白流苏,可是我认为不然。白流苏追求的不过只是一场众人瞩目的爱情,而你追求的,是更为高远的丰富生活和幸福未来。你和樊雁潮的感情,不同于白流苏和范柳原之间的感情;将你们联系在一起的,是对知识的渴望和对梦想的希望。黑暗中那一盏明灯下,是你们在认真地翻译着鲁迅先生的著作;而范柳原呢,只会在沙滩上和萨黑荑妮晒太阳!
你知不知道这样一句话,新月,常恨人心如春水,我能否说你的离去竟是必然。再没有什么比敏感更能摧折人心,韩子奇的一时失足和璧儿心中的伤也不是岁月可以改变和弥补的。正如你的名字,你的人生也是未满而缺,凄美感伤令人惋惜心痛却无可奈何。
不知多少次,文字在我面前散开了,拼出一幅幅感人至深的画面,便有什么湿冷的东西在我颊上滑过。然而这个世界终是不公且残忍的,我阅读时未曾间断的哽咽和楚雁潮痛苦的嘶喊一样无力将你挽留。不,新月,我无法再读下去了,我不能看着你少女的身躯被惨白的“卧单”紧紧包裹;我不能看着你被放入那狭窄的“拉赫”沉睡不醒;我不能看着人们用土块将你唯一的光源封闭!这一切,令我不忍卒读!
你是折翼的天使吗,新月,在羽翼丰满之后,便重新展翅飞向遥远的天穹;或者你是坠落的星辰,如今你回到了璀璨的星空;抑或你仅仅是那普通的一弯新月,在静谧的夜晚洒下清辉,却是那么易逝,无法追寻。
十六年前的人已经不在了,十六年前的事也已经渐渐被遗忘了,然而十六前年的情还没有断——断不了!是命运,是令人绝望的命运驱使着玉儿回来了!对女儿的思念终于使她能鼓起勇气面对自己的过往,她想看看,看看自己的女儿,自己的亲人!但这终究是迟了一步:“没了!都没了!您想见的,不想见的,都没了!”
槐树花开依旧,洁白的花朵年复一年的凋落,遮住了那双清澈的眼睛。该离去的已经离去,不该消失的却也消失——这永远是时光最爱捉弄人的把戏。
*的葬礼埋葬了太多没有说完的话,在世的人们所能做的也只是宽恕。
谨以葬礼祷辞作结:“啊,*!宽恕我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和*,男人和女人。”