《生命生命》读后感
今天,我读了《生命生命》这一课,使我懂得了许多深刻道理,这篇课文主要讲述了飞蛾求生、砖缝中长出瓜苗、倾听心跳的几件小事中,展现出生命的意义。
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。看那!小飞蛾的“挣扎”,意味着生命面临着严重的威胁时的一种抗战,挣扎着的飞蛾让“我”分明感到:凡是生物,都有一种强烈的求生欲望,都极其珍惜自己的生命,小小的昆虫竟然如此,更何况是人呢?
像这篇文章的作者杏林子阿姨原本就是关节损坏的人,她就像文中所说的那个小瓜苗,在这样的情况下生活,真是不容易,她曾经还获得过十佳女青年奖呢!她虽然关节损坏了,但我相信她一定非常爱惜声明,珍惜生命,我们和她比起来的话,可能真是大巫见小巫了。所以,我们从现在开始,一定加倍爱惜生命,珍惜生命,要让我们活的更加光彩有力,更加有意义。
我们和杏林自比起来,我们可差远了!想到这儿的时候,往事便在我脑海中回荡。
那发生在音乐课上,我们下去的"时候,同学们的吵闹声打破了上课的寂静(包括我),到了音乐教室,吵闹声更是响彻云霄了,音乐老师一来,教室里顿时鸦雀无声了,可是,过了不一会儿,教室里又像菜市场一样了闹了,老师便大发雷霆,但我们还是死性不改,我们整整在音乐教室多“停留”了10几分钟。后来又有一节音乐课,我们下楼梯时就像在深山老林里一样安静,在音乐教室里我们表现得更出色,被老师再一再二的表扬,让我们在音乐教室里少呆了10分钟。我终于知道上课认真听讲是个大好处。
我知道了我们要珍惜生命,使自己活得更有意义,我要告诉大家一句话,人一生下,就一步步的走向死亡。我们要珍惜生命。