我学了一篇课文,是由杏林子创作的,名字叫做《生命 生命》。
这篇课文讲了作者的疑问和后来的解答。她通过飞蛾、香瓜子和自己的心跳声,来体会生命的价值。最后得出:“生命是宝贵的,可以好好利用它,也可以白白糟蹋它,要好好珍惜生命”的结论。
跟杏林子一样,“身残志不残”的还有张海迪。
张海迪是我国著名的残疾人作家。她5岁患脊髓病,高位瘫痪,从此,她无法上学,便在家自学完中学课程。她前后干过教书先生、无线电修理工,还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。
后来她又自学了多门外语,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。在残酷的命运面前,她始终没有沮丧,她以顽强的毅力与疾病做斗争,她珍惜生命,热爱生命。
看了这么多的励志故事,我忽然意识到生命的价值和宝贵,身体残疾的人都在珍惜生命,我们这些身体健全的人当然更要珍惜生命。生命只有一次,是否珍惜它,由你来决定。
你的人生是否有意义,你的未来精彩不精彩,生命是基础。只有打好基础,才能创造未来。所以,我要珍惜生命,使自己活得更有价值。对现在的我来说,就是好好学习,珍惜时光。