《会做生意的狐狸》读后感
当我看到著名作家沈石溪《会做生意的狐狸》这个书名时,我脑子里第一想到的这只狐狸可能会做生意赚钱。可是当我读完整个故事后,我情不自禁地流下了感动的泪水,陷入了深深的思考。
故事大致是这样的:猎人手握柴刀,堵在狐狸洞口,狐狸爸爸为了洞里的狐狸妈妈和狐狸宝宝们的安全,狐狸爸爸为了吸引猎人离开洞口,它猛烈地撕咬着自己,把自己身上撕下来一块块巴掌大的皮,浑身弄得都是血。猎人看呆了,这时,狐狸妈妈趁机叼起狐狸宝宝跑到深林里去了。猎人愣了一会,这才回过神来,心想 : 我不会再上当了。狐狸爸爸看猎人起了疑心,就索性把膝盖塞也进嘴里,并用力咬下去, 不一会,那条前腿便被咬脱臼了,但皮肉还连着。狐狸爸爸觉得 猎人还是不信,他再次咬住 那条脱臼的腿,那条腿终于像被拆零件一样咬掉了。猎人觉得狐狸爸爸跑不动了,就追着狐狸爸爸,这时 狐狸妈妈已经把狐狸宝宝转移到安全的地方,发出了“呦呦”的声音,暗示狐狸爸爸她们母子安全了,狐狸爸爸听了,心里有顿时有一种幸福的安慰。他准备一个要逃窜的样子,由于失血过多,他突然栽倒在地上,狐狸爸爸死了 ……
读到这里,我的眼睛湿润了。我突然想起了孟郊的一句诗“谁言寸草心,报得三春晖”。狐狸爸爸太伟大了,为了自己孩子的安全,他竟然牺牲了自己,他的这笔生意做得太值得了。我感觉到世界上最伟大的爱,就是父母对孩子的爱。父母为了孩子的安全甚至不顾自己的生命。但是想想身边有些小朋友不愁吃、不愁穿,动不动还向父母要高档服装、玩具。父母满足不了,就不高兴。我还看到新闻上还有一个孩子的父母满足不了他们,还当街打父母的耳光。我想,如果要是他们看了这本书,一定不会干出这种事的。
我们一定要尊敬、孝顺、爱护我们的爸爸妈妈!