我一直把伊索奉为楷模。伊索学富五车,见多识广,他写的文章妙笔生花,栩栩如生,相信大家一定有目共睹。但是他的经历使我感慨万千,因为他曾是奴隶,后又被转卖数次,我想要是我身临他的处境的话,我定会对希望万念俱灰,但伊索却对生活充满了希望,他阳光,有信心,历经千辛万苦终于获得了自由。
我要向大家介绍一本书,那就是人尽皆知、家喻户晓的书——《伊索寓言》。每一篇精彩绝伦的寓言背后都有大道理,这让我受益匪浅。
《狐狸吃葡萄》是远近闻名的故事,狐狸因为无论如何都吃不到葡萄,就不分青红皂白地说葡萄酸,还理直气壮地误导其他小动物。像这种自欺欺人的事情在生活中,比比皆是,层出不穷。
就拿我们身边的学习来讲。班里的某些同学视而不见比他学习差的人笨鸟先飞、奋发图强、快马加鞭地赶着学习,比他蒸蒸日上的同学也更上一层楼。而他依然若无其事,放荡不羁,觉得自己什么都会,反而沾沾自喜。从此学习一落千丈,跌入了谷底。大家一定要引以为戒哦!
书是我们的良师益友、启蒙老师,读书使我们陶冶情操,何乐而不为?