会做生意的狐狸读后感
*时人们都说狐狸特别聪明、狡猾,这话一点都不假。
寒假里,我读了沈石溪叔叔写的《会做生意的狐狸》这部动物小说,精彩的故事内容让我记忆深刻。
这本书写的是沈石溪叔叔的真实经历:他曾经在西双版纳发现了一只刚出生的小狐狸,于是把它带回家里。等到第二天的时候,他发现关着小狐狸的"笼子旁边放着一只红腹角雉,他想这可能是小狐狸的妈妈为了换回小狐狸给自己送来的“礼物”,可是他并没有和狐狸妈妈做这笔生意。第二次,狐狸妈妈又送来了一只更大的红腹角雉,这时他就想:如果放了小狐狸,以后就没有人给自己送红腹角雉了,还是不放为好。等到第三次的时候,让作者大吃一惊的是:狐狸妈妈竟然送来了一只已经腐烂的老鼠,不仅如此,还在他的门前撒尿,这好像是在鄙视作者一样,作者的良心受到了谴责,于是他就把小狐狸放了,让小狐狸和妈妈幸福地生活在一起。
读完这个故事,让我明白了一个道理:做人应该真诚地对待别人,与人打交道时,不能贪得无厌,弄虚作假,要有诚意,否则,别人就不会相信你,造成的恶果只能自己品尝。