读《会做生意的狐狸》有感
那是一个早晨,一只母狐狸坐在高高的屋脊上,双手合十,弯腰点头,而关小狐狸的笼旁多了一只昂贵的红腹角雉,这只母狐狸要做什么呢?她正在做生意,要用昂贵的红腹角雉换它的宝贝孩子呢……
文章《会做生意的狐狸》就是这样把一个人与动物做交易的奇妙场面展现在我的面前。每当读完这篇文章,我总会感到大开眼界,并且激起探索这个五彩缤纷的世界的热情。
当我读到小狐狸被抓,母狐狸冒着生命危险给小狐狸喂奶的那一段时,我心里就像打翻的五味瓶,有着说不出的滋味。我们人类有感情,动物也有感情的。我们如果被抓,我们的父母会多么焦急,多么悲伤啊,而那些被我们抓住的动物的父母又何常不是呢?我们常常为一己之私而伤害动物,使它们家庭破裂,我们是多么司耻啊!当然,从中我也体会到了天下所有父母的伟大,他们爱的无私。
当我看到母狐狸付出许多只红腹角雉后对方却不守承诺,不肯交出小狐狸时,我恨不得立刻钻进故事情节里,把那个人痛打一顿,为母狐狸出口恶气。不过读到最后,我想我不用动手了,因为母狐狸让不守信的人得到惩罚,小狐狸成功回到母狐狸身边,我还真为母狐狸拍手叫好呢!母狐狸真的好聪明,不费一兵一卒就让那个人乖乖投降,如果有机会,我还真想向它领教领教。
但是,我知道,这简直是妄想。现在人们为了自己的利益,不断地捕杀动物,并且人与人之间很少有坦诚相待了。什么时候世界才能没有欺骗与屠杀,人们能够互相关爱,注重一切生灵的生命就像注重自己的生命一样呢?