《会做生意的狐狸》读后感
《会做生意的狐狸》中的第一章的写了作者沈石溪在缅寺后面捉了一只小狐狸,并把它关在笼子里。母狐为了救它,曾多次拿来珍禽异兽与作者做交易,尽管这笔交易对作者有很多好处,但他也不愿意交换小狐狸。渐渐地,母狐不再给他好东西,他借死老鼠以表示他的贪得无厌,最终只好放了小狐狸。
从母狐的行为,足以看出她的机智勇敢,她对小狐狸的爱之深切,为了救它,在所不辞。其实,小动物们非常可爱,他们身上的毛摸起来是那么舒服,如果我们不把它关起来,还好好对待它,也许,它们会成为我们忠实的伙伴。
因此,我多希望自己也有一条小狗,她能陪我玩,陪我跑,陪我一辈子,她将是我永远的好朋友。我曾为此与街上的那些流浪狗说话,希望它能当我的朋友,可它似乎听不懂,只要我一靠近,他就掉头跑开。尽管偶尔会向我吐舌头,摇尾巴,但也纯粹是为了向我要点吃的。不管结局如何,我终究不会放弃,我是多么渴望能拥有一条属于自己的小狗,不管它是哪来的,我和她都将会是有福同享,有难同当的好朋友!
动物是那么可爱,是那么忠诚,人与动物,应当世代和谐相处,互相关爱——这就是我从《会做生意的狐狸》这本书上感受到的。