《沉睡的大拇指》读后感
我有一本书,名字叫《感动心灵的故事》,里面的内容很精彩,尤其是当我看完《沉睡的大拇指》这篇文章后,被一个来自于高龄老人的爱深深感动了。
有一个小男孩名字叫盖尔,他的一只手从他出生的那天起,便与众不同,因为它长了六根手指。在学校里,同学们嘲笑和讽刺他,盖尔十分伤心。他的爷爷知道后,不想让这种事再发生,于是将大拇指缩到手心,并且告诉盖尔,他帮爷爷多长了一根手指。从此,再也没有人讥笑他了。但他爷爷的手却因为长时间蜷缩,完全失去了最初的力量,萎缩变形了!后来随着男孩年龄的增长,可以切除第六指时,他却不肯。爷爷告诉盖尔自己的手已经好了,他的第六指已经完成了历史使命,盖尔相信了爷爷,切除了那根多余的手指。爷爷去世后,盖尔的父母再也忍不住了,将真相告诉他。盖尔听后,呆住了,泪水止不住地流了下来……
这个爷爷是多么好啊,他不想让一个男孩的自尊心受到伤害!他用自己的手指,维护了男孩的自尊心。他虽然撒了两次谎,但那是爱的谎言!
我也有一些相似的经历。从会写字开始,我的握笔姿势就不对,所以写字慢。小朋友们一见,都有些奇怪。我觉得他们用一种异样的眼光在看我,我很伤心。回家向妈妈倾诉,妈妈听了,告诉我写的慢并不代表字不漂亮,姿势不对是可以改正的。打那以后,每次书写工整几乎都有我,小朋友们再也不那样对待我了。上小学后,妈妈也开始要求我自觉地去改正握笔姿势。现在,我写得越来越快了!
大人们往往都是在无声无息中保护着孩子的自尊,当孩子自尊心受到伤害时,他们总会想方设法去维护孩子的自尊,有时,甚至会说一些爱的谎言。这个故事让我感受到了来自亲人的浓厚而深沉的爱。