本书可以配合凤凰卫视的《千禧之旅》一起看,虽然16年前的画面质量不太好,但是内容还是很不错的。还有年轻时候的许戈辉和陈鲁豫。比如印巴国界上的降旗仪式实在好奇葩,作者的功夫好,但对于这类场面的描述还是不如影像的直接。电视更多是对目的地细节的解说和展示,而本书是作者对这一路文明之旅的文化思考和解读。跟着余老师的文笔足不出户地畅游巴比伦文明、波斯文明、印度文明、希伯来文明、*文明的世界。
思索文明的诞生和覆灭,对比反思中华文明的发展,收获颇丰。希腊是蓝色,埃及是黄色,以色列是象牙色,伊拉克是灰色,伊朗是黑色,巴基斯坦说不清是什么颜色,印度是油腻的棕黑色,尼泊尔是绿色。视频中看到他们历时三个多月,终于回到祖国的怀抱,那一刻,也是很激动的,眼里也是噙着泪水。正如余老师所说,离别之后才懂了它看着本书和节目,仿佛也离开国门走了一圈回来一样,同时心里也会生出一种幸福感和民族自豪感。一定要把握好机会去亲身游历祖国的大好河山,去亲眼欣赏世界的奇观异景。