《上下五千年》读后感
这个周末,我读了《中华上下五千年》中的“无道纣王”,让我感到愤愤不*。
这篇文章主要讲述了纣王特别喜欢一个叫妲己的女人,她总出些坏主意,叫纣王干一些伤天害理的事。例如她见一老一小过河,想知道为什么老人走得慢,小孩走得快,妲己便让纣王砍掉老人小孩的双脚,敲骨验髓;妲己爱看*,纣王就随便拉老百姓砍头;纣王视人命为草芥,以此为乐,他命人赤裸着身子在大火之中表演,熊熊大火将人活活烧死,甚至还将其当作食物吃;他还令人修建鹿台,为此花费人力物力不计其数;他为了想知道胎儿的样子,就命人将一些孕妇的肚子活生生的剖开,让人鲜血流尽而死,在他统治之下的百姓民不聊生。纣王的叔叔好言规劝他,却被关了起来。
商纣王身为一代君王,本应该努力管理好自己的国家,为国分忧,为民除害,可是他却做出了宠幸奸臣,重用小人,不敬祖先,不信忠良等种种罪行。他为了自己一时的快乐,而不顾一切后果,让这种暴君当君王,国家只会加速灭亡。当逐渐强大的周朝进攻商朝时,商纣王临时拼凑了70万兵力,但这些兵是临时武装的奴隶,战斗时奴隶们纷纷倒戈,最后商纣王和他的财宝与鹿一起燃火自焚了。
我想,我们从小要养成做事理智的习惯,不能像商纣王一样为了贪图一时快乐,而不顾一切后果,做出一些不可理喻的事情。假如我们也和商纣王一样随心所欲,想上学就上,不想上学就逃课出去游玩,想玩游戏就玩个通宵,想睡觉就倒头呼呼大睡。只贪图现在的舒服自在,小时候没学到文化知识,什么本领都没学会,长大了连基本的生存能力都没有。我们不能被眼前美好的生活所迷惑,应先苦后甜,如果只贪图一时的快乐,将换来以后大半辈子的悲哀。有一句话说得很好“生于忧患,死于安乐。”