《沉睡的大拇指》读后感
今天是放寒假的第一天,之前紧绷的神经终于得到了稍微的放松。可是,爸妈还没放假,在我还在床上做着梦的时候,它们就已经拍拍屁股上班去了。我一觉睡到了10点半,起床刷牙洗脸吃早点,然后坐了下来,拿起语文报,开始了我的“早读”。翻开第一页,一眼见到《沉睡的大拇指》这篇文章,于是饶有兴趣的读了起来。
小小的盖尔长了个第六指,幼儿园的小朋友都笑他是怪物。回到家,盖尔向父母哭诉,被爷爷听见了。于是,爷爷将自己的大拇指用力地压在掌心里,然后告诉盖尔,他的第六指是为了帮助爷爷而长的。五年后,父母带盖尔去医院切除第六指,盖尔却说,这是他帮爷爷长的,不能切掉。爷爷骗他说手指已经长出,盖尔才去切掉。直到爷爷去世,盖尔才知道大拇指的真相。
顿时,我震撼了,这是一句爱的谎言,是爷爷的这个谎言,消除了盖尔的自卑感,使盖尔健康地成长。文中的爷爷用弯曲一根手指的代价换取了盖尔的阳光,这是作为爷爷对孙子伟大的爱,是那根沉睡的大拇指真真切切地告诉了盖尔什么是亲情。
我受到了很大的启迪,在我的生活经历中,这样的事情数不胜数,可我却很少在意,比如现在正摆在桌上那丰盛的早餐,这就是父母对我的关爱的见证。父母为我付出的太多太多,试问自己,我又为他们做过多少呢?我是不是应该多为父母着想一些?父母如此辛劳,我是不是应该多帮他们分担一点?想着想着,我明白了:从现在起,我要学会用关爱去回报亲人的关爱,并且,要在自己的生命历程中,勇于承担那份属于自己的责任。