绿皮火车的散文
在这个寒冬里,我站在一幅并不完整的时光映画前,拾起一片片记忆碎片,然后一个人执笔涂鸦,却发现自己涂的只是一个凄迷彷徨的画面,记述着光年里那些错落的往事。那个画面中有你,还有个梦。
梦里的那个秋天是粉色的,是永不凋零的山树花,是天上飘下的樱花雪。那种极致的温柔,如同少女一般的温婉甜腻。而你我就恰恰在这悠然与慵懒中相遇,感受着空气里花香的气息,怀揣这自己的小情绪,以为生活真的可以像诗一样,就那样一直沐浴着秋日暖暖的阳光,沉浸在那个梦里,梦里是一段老旧的时光,那段时光里有很多老街旧巷,每一块石头有能抓到斑驳的记忆,每一个木窗都长着香味弥漫的绿苔。我,独自坐在一个滋满绿苔的木窗下,饮一壶清茶,读一本破书。不去管那南飞的浪燕,何时才能北还,不去问那独火残舟,究竟家在何方。不去猜,走过的岁月是福是祸,不去惑,遇过的人儿是真是假。假若可以,我只愿做一株遗世的梅花,做一个忘却红尘的散人,静静的守着孤独的年华,在破败的孤舟上,一个人静看日落,横笑晚霞。而你,并没有下车,你嘲笑我虚幻飘渺,然后头也不回的乘那节晚秋的绿皮火车而去,可我并不知道寒冬是什么……
梦里的时光依旧是那么的匆匆,走出晚秋,踏进冬雪的那一刻,我还没来的及跟梦里的你说再见,突然间,遥远的就让我迷茫,那时的我们都那么喜欢风,因为我们的灵魂里住着风,我们都不知道风从那里来,更没有追寻过风,我们只是随风飘荡,我们相约踏上那节绿皮火车一起听风,去去没去过的地方,经过一个个陌生的人,不过后来,风依旧,但却只剩下我一个人漂游,在风里我举目四望,谁都不认识。
再后来,我依然会看见那节绿皮火车,一年比一年破败,一年比一年沧桑,踏过晚秋的碎叶,踏过寒冬的残雪,就那么周而复始的往返着。一直以为,它就是一只自由舞动的精灵,羽翼闪烁着晶莹的光芒,不畏严寒,不惧冬雪,载着我们追寻灵魂里的风。而今年,看着它在我眼前吃力的驶向远方,我突然感觉今年的冬天怎么这么冷,嘴里不由的说出,它怎么还不停下来?它到底要去何方?他还在不在上面?
那个晚秋,我们都经历了,那个寒冬,我们也经历了。只不过我停下了,我很想乘着那节火车看看你经历的寒冬,再看看你一次。或许……你早已不存在了吧。
最后一次见你是我做的梦。梦里有你,还有一起做过的那个梦。
那年,梦里绿草如茵但鲜有人来
那年,梦里花开如海却无人问津!