因为看这本书,搜了老周的歌出来听。特别喜欢《九月》里那句“远方的风比远方更远”,依心境可以看到不同的场景。没听过他的现场,怕是现场更好听。在民谣现场总是更能感受到民谣的魅力。
他很豁达,文中描写他住过的小屋,低头便可以与守着门的猫相碰,明明是一件很凄惨的事情,被他轻描淡写一笔带过,觉得也不过如此。是啊,天桥下卖过艺,酒吧里卖过艺,出外场有时休息室都只能在走廊,可是老周还是坚挺地走了过来。第三部分“人”中最后登场的“父亲”,侧面描写出了一个人跌跌撞撞走过的一生。谁的人生都不会是一帆风顺,作为歌手也好,作为写者也罢。最重要的是,要去追寻自己的梦想,哪怕一开始并不被看好。
大部分人不去坚持,无非是向现实低了头。毕竟,追随梦想的脚步,要付出的时间和精力,不是三两策划就能搞定的。可是有的人坚持了,还成功了;有的人只是嘴上说一说,最后随大流了。
社会就是一个筛选器,成分越复杂,筛选的精度越高。要去要留,全凭内心的信念。
如果还要问信念是什么?
——九岁青光眼失明,却能谈得一手好歌,写一手好诗,写一手好文。
或许,我们真的只是缺乏信念。