日复一日,周复一周,斯特凡奔波在汉堡与科隆之间的铁道线上。包厢里空无一人的时候,斯特凡喜欢爬上座位眺望窗外。窗外美不胜收:白雪皑皑的田野,屋檐低垂的房舍,丘陵山岗,河流桥梁,一处三岔路口还摆着三个大牛奶罐。一幅幅画面被火车扯过来,又推过去。
这就是外面的世界。外面的世界真精彩。
不过有时候斯特凡也感到很无奈,很伤感,尤其是在斯特凡思念父母和兄弟姐妹们的时候以及想念伊索尔黛。要是和它们在一起出去闯世界该多好啊!没有寒冷,没有饥饿,没有敌人(猫)……不过斯特凡没有过多的闲暇去伤感,因为下一拔旅客很快就要上车了。大大小小的箱包往座位下塞,往行李架上放。等一会儿,就是纷纷落下的面包渣和糕点屑的时候。
在汉堡与科隆之间斯特凡来回跑了足足一年半,这区间的每一座桥,每一个配电箱斯特凡都已了如指掌。
有一天,一个女人要去瑞士,让斯特凡听见了,那个女人去哪儿,斯特凡就跟哪儿。最后,斯特凡就到了瑞士,认识了许多朋友。