保尔的生活是多么的艰难,从小到大一连串的打击一个一个向他接踵而来。最残酷的是病魔无情地纠缠着他,但是保尔并没有对生活失去信心,他凭着自己对生活的渴望,与病魔顽强地抗争。想想自己,我们身体健康,衣来伸手,饭来张口。有时候遇到不顺心的事,就像毛毛头一样“发脾气、哭鼻子”。妈妈常说“哎,真的是含在嘴里怕化了,捧在手中又怕摔了你啊。你去想想那些灾区的小朋友的日子是怎样过的,他们的生活是多么的艰苦,学习条件是多么的差。有机会一定要让你们这些娇生惯养的孩子们去体验一下。”
我们应该学会坚强些勇敢些,即使达不到保尔一样的意志坚强,但我们也要学习他这种勇于奋斗、敢于拼搏的精神。