那年夏天,我家附近的公路开始重新修建,只得绕道而行。而素有“路痴”之称的我在经过爸爸的指引下,走过一次一条不知名的小巷之后,居然破天荒的记住了那条不长也不短的路线。不过我想如果不是因为那种巧合,我永远都不会知道,在我身边,也会有那么美丽的景色。
——题记
夏夜的天很凉,在学校和同学们做板报弄到天黑了才背着重重的书包离开学校的我形影单只的走在凉爽的道路上。微风静静的拂过,道路旁树木茂密的叶子沙沙的响,树下面坐着一群老人在一起调侃、下棋,他们,像整个夏天一样——热烈奔放。也有很多一家三口牵着手一起出来散步的家庭。孩子的小手被两双大手紧紧的握着,好像总也不愿松开,父母的眼神里仿佛有夏天的味道——燥热的希望。
有这些,走在路上,也就不害怕了。
路上的街灯一盏盏的亮起,我像个小鸟一般快乐的行走在宽阔的马路上,一直走到那条不得不走的小巷。
那条小径很黑,站在路口,我仿佛觉得这条小巷一直没有尽头,幸好路口还有几点昏暗的灯光,我才能壮着胆子走进去。那时候,我才发现,原来白天走来看似不是很长的小巷之路原来是这么的漫长。至少和笔直的大马路相比是这样。于是,一路上一直抱怨着爸爸不负责任,给自己找了这么一条黑漆漆的路。
夏夜的风放肆的吹着,在漆黑的小巷里回旋,不留一点余地。小巷里本来就寥寥无几的几户人家大门都紧闭着,大概是出去乘凉了吧。当时的我还只是个四年级的小学生,不免有些害怕,但又很无奈的疾步走着,并且是不是的朝身后望着,会不会有什么……脏东西。那时的我特别容易胡思乱想,结果总是害得自己不得安生。
记不清走了多久,才猛然发觉前方泛出点点阴暗的光。“快到家了吧。”我经不住内心的喜悦,步伐迈的更快了。走着走着我却停住了。不,应该说是呆住了。
在昏暗灯光的映照下,在那个不起眼的石墙上布满了蓊郁的爬山虎,顺着墙边一直垂到地上,从墙角一路延伸的石台上生长着翠绿的青苔。爬山虎茂盛的掩盖下突然发出点点红微盈绿的光,静静一看,才发现是一朵绽放的蔷薇,在爬山虎的掩盖下,它放肆的绽放着自己,与萤火虫在那个热烈的夏夜演奏出一场盛大的舞蹈……
远处的小房子里飘来一阵清脆的音乐,长笛仿佛在为这一切演奏出最美丽的音符。我站在那里,静静的享受着这所有对于我来说那么美丽的风景,享受着从风中飘来的阵阵花香,我的身影被月色拉长,淹没在这美丽的夜色中……
在笛声戛然而止的那一瞬间,我睁开眼睛,看见了那个熟悉的高大身影。此后,在那个高大身影重重爱的包围下,我再没在夜间独自走过那条路,在记忆中,仿佛,也再没听见那也似的"笛声。但却永远没有忘记——在那个热烈的夏夜,我看见——那条小巷,开满一路的花。