三年级读后感(扩展
——小说《草房子》三年级读后感
小说《草房子》三年级读后感1
好不容易把一本厚厚的纯美小说《草房子》读完。读了这本书,童年时期孩子的顽皮、幼稚、活泼,在一刹那间,被我的心灵转化成了每一个人童年美好的记忆。
纸月,是我在《草房子》中最喜欢的一个女孩子,但是,她,并不是油麻地的本地人,而是从板仓小学过来的转学生。同时,她也扮演着一个童年经历最悲惨的角色。 因为纸月家住板仓,所以不得不每天走很远的路,来油麻地小学上学。那里必定没有我们现在的什么大公路了,要是碰上下雨那可就更糟糕了,只不过好心的桑桑母亲常常把纸月直接留在自己家里。 纸月漂亮、可爱,学校文艺团演出,总有她的份儿。纸月不仅仅成绩好,就连毛笔字也写得好。她的这些举止甚至让人质疑,她为什么要从板仓小学转到油麻地小学来。 原来,纸月之所以要主动转学,是因为板仓小学有男生专门欺负纸月,后来还是调皮的桑桑出于好奇心帮助纸月解脱。 就是这里面的桑桑,是我在这本书中最喜欢的一个人物。他让固执的秦大奶奶第一次感受到亲情。他用自己的无知、天真,感染者他身边的每一个人。 秦大奶奶开始和孩子们亲热起来。她曾经两次跳入水中。第一次是为了救女孩乔乔,喝了很多水,人们把她躺在黄牛背上,才让她捡回一条性命。从此,秦大奶奶开始爱这个校园。一次,一个南瓜快要掉到河里去了,她为了去捞南瓜,搭上的自己的一条性命。 …… 这本书里的每一个人,每一个角色,都有她可贵可敬可爱的地方,每一个人物的性格都值得我们去深入研究,它的纯,它的美,都值得我们去感受。