寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出许多工具来,甚至能取出比袋子大的多的工具。寓言是一座奇特的桥梁,经过它,可以从庞大走向简略,又可以从单纯走向富厚,在这座桥梁下去回走几遍,我们既瞥见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内涵意义。寓言很美,美在简便,美在内涵,美在语句。
让我来向各人举几个例子吧。
《伊索寓言》来自官方,所以社会低层人民的生活和思想情感得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露;对善人暴虐本性的鞭鞑;对劳动创造财产的一定;对社会不同等的反攻;对脆弱、懒散的讥笑;对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言,让我明白了如那边世,如何做人,怎样鉴别是非好坏,怎样变得聪明、伶俐。
《牧人和驴》:一个牧人在狩猎的时间,发现了一只小狼,他见它可怜,就把它抱回家,和狗一同养着,它们长大后,就关照羊。有一天,一匹狼夜里来叼走了一只羊,狼就去追,可这羊曾经被咬去世了,它就和那一匹狼一同吃羊,它这时间才发现,羊肉是那么好吃。回家后,它什么都不想吃了。又有一天,狼又来偷羊,家狼就冒充去追那只狼,跑出去后,就和野狼又一同吃羊。野狼好几天都不来了,狼就把羊叼来和狗一同吃。这统统都被牧羊人尽收眼底,第二天,他就把狼给杀了。
这个故事让我明白了人不能信赖恶的工具,正所谓“江山易改,本性难移”。
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出许多工具来,甚至能取出比袋子大的多的工具。寓言是一座奇特的桥梁,经过它,可以从庞大走向简略,又可以从单纯走向富厚,在这座桥梁下去回走几遍,我们既瞥见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内涵意义。寓言很美,美在简便,美在内涵,美在语句。
大概各人都听说过《狐狸和山羊的故事》吧?它报告的是失在井里的狐狸利用山羊下井,然后踩着山羊背跳出了井底,却又扔下山羊自顾自走了的故事。它告诉人们:做好事也要看对象,以免被骗上当。也许各人看了都市说:现在哪去找这么傻的“山羊”呀?但是,我在实际生活中,还确实遇见了一回这么傻的“山羊”。那次我去旅游,车上忽然有一个人说要换点零钱。我只瞥了那人一眼,便以为它他长的贼眉鼠眼的。大概由于这个缘故,全车的人没一个人理他。那个人说的很诚恳,直到说第三遍时间,终于有一个人站了起来,说:我和你换吧!那人好像很激动,左一声大哥右一声大哥的喊,还说可算遇到个好人了。比及他俩换完钱,那个想换零钱的人便说他有点事儿,在汽车刚一到站,就急忙忙忙的下了车,一会儿就消失了。