昨天,我读完了罗曼。罗兰的《名人传》。书中描写了三个人物,令我感触最深的是贝多芬。
贝多芬出生在一个贫苦的家庭,父亲是一个缺乏上进心而且酗酒的男高音歌手,母亲是女仆,一个厨子的女儿,初嫁男仆,丈夫死后再嫁贝多芬的父亲。
艰苦的童年生活,使他从未享受过家庭的温情,人生于他更像一场悲惨而残暴的斗争。父亲发现他极高的音乐天赋,把他当作神童一般到处炫耀。在他四岁的时候,便被父亲关在家里练琴;十一岁,他加入戏院乐队;十三岁,他当上大风琴手;十五岁时,他失去了热爱的母亲;十七岁,他便做了一家之主,担负养育两个弟弟的责任,因为他的父亲酗酒,不能主持门户。二十六岁,他耳朵失聪了!听力对于一个音乐家而言,是何其重要啊!但是贝多芬并没有因此而放弃音乐,他在弹钢琴的时候,总会在嘴里面放一块木头,木头和钢琴连接在一起,可以让贝多芬感知音乐声,利用这样的一种方法,让他在耳朵失聪后,还能创作出《月光曲》、《献给爱丽丝》、《欢乐颂》、《命运交响曲》等等这些知名的乐曲。
他的一生,贫病交迫,孤独无依。可他没有向命运屈服,却在无声的寂灭中创造了音乐的辉煌,用自身的痛苦磨砺出熠熠生辉的音乐珍宝,坚韧不屈使他成为音乐史上的一位巨人。他的这种乐观,坚强的精神,是多么值得我们学习啊!
作为一名学生,我们有时候遇到一点困难就退缩,稍有不顺,就乱发脾气,这是多不应该呀!从今往后,我要向贝多芬学习,学习他坚强的意志,乐观向上的品质!