古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦比有坚韧不拔之志。
在罗曼。罗兰心中,他佩服过三人,但他最佩服,又占据英雄之位的:就是贝多芬!
从童年开始,挫折与噩运就"偏爱"他,他的童年中,父亲急于开发他的音色天分,用暴力迫使贝多芬练习各种乐器,去换物质品。还有其父亲最爱的酒,他的母亲在他十几岁时,漠然逝去,给他精神上的悲痛。然而,在其创作的巅峰时期,命运给他开了一个天大的玩笑,他的耳朵聋了,听不见音乐了,也不能创作了……
一切又一切的挫折都向他涌去,虽为"超世之才",也是经受不住这么多的困苦的。可是,他坚持住了!火一样蓬勃的头发,深邃的眼睛,坚毅的眼神,构造了一个"要扼住命运的咽喉"的贝多芬。
而他"坚韧不拔之志"体现在他遭遇挫折后的反抗。在双眼失聪后,他也曾迷茫:"我得隐藏在凄惨的听天由命之中,"听天由命!多么悲惨的隐忍!".可是迷茫之后是重新的认识:啊!能活上个千百次是那么的"美啊!——不,我感受的出来,我不是生来过这种恬静的生活的。"
那么在我们受到挫折时是否要一味的去抱怨呢?
不,我们不能这样,在受到挫折时,想起贝多芬的挫折与克服挫折的不屈意志,让我们也振奋起来。往前是山脉,往后是河流,向前是挫折,向后也是挫折,那么,我们能不能拼搏,去克服挫折呢?
每一个人都会遇到或大或小的挫折,命运总是如此,但是只要你能拼搏,你能不放弃,那么你总是会冲破黑雾,获得光明!
耳畔,响起一曲《命运》,我用心倾听着这用生命演奏出来的,不屈意志的乐曲。
音乐巨人贝多芬,不屈意志,贝多芬!