《*诗词大会》读后感
《*诗词大会》是继《*汉字听写大会》、《*成语大会》、《*谜语大会》之后,为贯彻落实关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,为让古代经典诗词,深深印在国民大众的脑子里,成为“中华民族文化基因”,下面是我们的读后感。
“读经典诗文,做美少年君子”。多读古诗文能陶治我们的情操,能丰富我们的知识,我爱读古诗文。寒假期间,我看了央视的《*诗词大会》,对节目中那些脍炙人口的诗词深深打动了。
从开学到现在,我又读了不少经典诗文,比如《早发白帝城》《赠汪伦》等这些古诗不但让我领略了经典古诗文的美妙,更教会了我很多做人的道理。而且我最喜欢的还是那首富有哲理的《悯农》。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗,。读了这首诗,我眼前仿佛出现了在烈日暴晒下的农民们,劳累,不怕炎热,流着满头大汗辛勤除草,耕地,汗珠儿一串串滴进了禾下的泥埋的情景。有谁知道这盘中的一粒米饭,都饱含着农民的劳苦,每一粒米都来之不易啊!我想,大家都涌读完这首诗,必定会对粮食的来之不易发出由衷的感慨。农民伯伯为了让大家吃上香喷喷的米饭,自己在烈日当空的正午下田给禾苗除草,这是多么感人的举动啊!
现在,我们大家的生活都富裕了,很多人都忘记了节约是这个中华民族的优良传统,他们不知道节约,不懂得节约。我想大声呼吁:让我们大家都来爱惜每一粒米,不要浪费粮食。那可是农民伯伯的心血和汗水换来的成果啊!让我们大家都行动起来,从节约一粒米开始,从自己身边的小事做起,用实际行动来珍惜我们现在的美好生活。