采撷最美的诗意
清晨,两只可爱的小鸟比我醒得早,扑哧扑哧地趴在窗台上,不停地闪动着灵动的翅膀,鸟儿的婉转啼鸣,搅醒了我沉睡的梦呓。我静静地聆听,鸟儿奏响的这首悠扬动听的乐曲,原来它们是来跟我相约读诗词的。
我喜欢读诗词,“腹藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”徜徉在古诗词的大千世界,品味一词一句蕴含的美景,采撷最美的诗意,领略大自然的美,家乡的美。暑假里,读着喜爱的诗词,追寻诗人的身影,重温那些震古烁今的诗句,我随着诗人杨万里来到家乡西湖边的曲院风荷,观赏生机盎然的荷花,吟诵“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
跟随刘禹锡在夔州,品读《竹枝词》,从此“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,诗句就像那连绵不绝的清江水,在我心里流淌着。我仿佛看到杜甫也在那里登上了白帝城的最高台,感叹“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。耳边听到李白经过瞿塘峡的千古绝唱“*猿声啼不住,轻舟已过万重山”。从古代的夔州走到我的家乡西湖,诗词筑成了一座诗城。
《孩子们喜爱的诗词故事》吸引着我,鼓励着我。我思考着:如何阅读诗、历史?为什么要阅读诗词?陶渊明、王维、苏东坡,是怎么读书的?这一切,都让我迫不及待地想知道答案。
从《孩子们喜爱的诗词故事》书中我知道了答案。我印象最深刻的是诗人高适“两次大败仗成就大将军”的故事,讲述他如何通过自己的努力思考一步步成为大将军的。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适先投奔张守珪,梦想和吐蕃人大干一场。谁知吐蕃来势汹汹已到城下,张将军却还在城楼饮酒观舞不想迎战,高适难以理解。哥舒翰镇守潼关,吐蕃人对他闻风丧胆。高适做任何事情都会思考,立下赫赫战功。
记得契科夫说过:“艺术给我们插上翅膀,把我们带到很远很远的地方。”
古诗词通过艺术形象,使我们欣赏到形式美,领悟了内容美。我们深深体会到了真、善、美。回眸诗词世界,幸福之感油然而生,我体会到:
诗词为我打开了一个“广阔的空间”,我一边读,一边自由穿梭于古今中外,诗词的世界,在阅读中重新经历、重新感受书本中的生活。生活中,我喜欢吹笛子,因为我觉得笛子是流行久远的华夏民乐,它适合在一望无际的茫茫草原上吹响,也适合在曲径通幽的江南园林里演奏。每当我吹起《鹧鸪飞》时,眼前就会出现“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。”的画面。
在阅读中,除诗词外,我还需要多学习,多读书。用美的眼睛,发现生活中的艺术,我要去采撷最美的诗意。让我们一起去追寻蝴蝶的踪迹,感受鲜花的香气;一起去想念着敖包圪垯苍茫的岩画;一起去迷恋着埃沂河上云雀鸣柳的小岛……
我仰望着文学星辰,遐想不断。你呢?