清贫和孤寂,不等于童年没有情趣,不代表心灵的贫乏和空虚。
这本书里讲了毕飞宇大自然中的童年,我被这本书迷住了,深深地迷住了。
他的童年是在大自然中度过的,他在其中获得了快乐,学会了观察。他一年四季观望着大地的变化,贪婪的吮吸着大地的气息,守望着无垠的草地,倾听着泥土在开裂,庄家在抽穗,流水在浇灌。
大自然给毕飞宇和那群孩子们提供了玩耍的乐园。他们定期举办“桑树会议”来为他们的童年点缀色彩。哦,他在桑树上玩耍的多么开心,多么快乐呀!毕飞宇的童年充满了情趣:他蹲在地上看蚕宝宝吃桑叶,掏花翎鸟的窝,观察刚出生的小猪仔,追赶红蜻蜓。那是多么令人向往啊!
童年时的毕飞宇,和云难舍难分,他并不喜欢云,而是喜欢那些可爱的动物,他认为云就是不停变幻的动物。他仰望湛蓝的天空,看到了一只只活泼可爱的动物,心间无比欢喜。是啊,在那个年代,动物是人们忠实的伙伴!
“人们总是要有一颗分享之心”,这是毕飞宇在生活中得出了的。如果人人都不懂得分享,那么这个世界将不再美好。分享就快乐,这句话是真理。不懂得分享的人,整天整夜担心别人拿他东西,怎么会快乐呢?
他儿时,也有着美好的憧憬,他总是希望他美好的憧憬能成为现实,于是乎,他总是在等待,等来的却是一次次的失望。也许是因为这一次次的失望吧,不,就是因为这一次次的失败,使他空虚的生活变得不再空虚,反而变得有情趣,有意义,愈加充实!
回想过去的时光,回想自己那幸福,快乐又充实的童年,心中百感交集,是甜还是酸?我自己说不清楚。父母出去打工,奶奶陪伴着我度过我的童年,我整日呆待在大自然中,与自然界中的一切为友,虽说快乐,但也有想念父母的时候。
童年啊,你似一台钢琴,能演奏出来一曲曲动人的歌儿,让人沉醉于其中,不舍得离开。
童年啊,你似一把吉他,能弹奏出人生最美的乐章,让人处于仙境,流连忘返。
童年啊,你似一朵芬芳的花儿,能散发出沁人心脾的香气,让人爱不释手,悠悠忘返。
让我们追忆童年的情趣吧,它们距离我们非常遥远又非常清晰;让我们追寻童年的记忆吧,那值得我们珍惜和回忆!