我家的节水宝典
昌乐县实验小学三年级一班郝梓含
水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。如果没有水,一切生物都无法生存!当前,我国的水资源短缺问题已日益严峻,我县的生产生活用水也日趋紧张,建设节水型社会成为人们的共识,家庭节水的潜力非常巨大。
“每天节约一滴水,难时拥有太平洋”,是我家节约用水的格言。为此,我和爸爸、妈妈在日常生活中一起研究了很多节约用水的好办法。今天简单介绍一下我家的节水宝典,希望对每位朋友在节水方面有所帮助。
宝典一:一水多用节水。我家的洗脸水用后再洗脚,然后冲厕所。妈妈用淘米水、煮过面条的水来洗碗筷,去油又节水。我用养鱼的水浇花,能促进花木生长。这些只要立即准备一个收集家庭废水的大桶,注意收集废水,完全可以保证冲厕所需要的水量。
宝典二:让马桶水箱“少喝水”节水。我在马桶水箱里竖放一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但要注意,可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。
宝典三:自制简易马桶水箱供水器节水。爸爸自制了一个马桶水箱供水器,就是在马桶旁边放臵一个底端有放水口的大塑料桶,把大塑料桶底端的放水口和水箱进水口用塑料管连接起来,再把平时积攒的生活废水用纱网简单过滤后倒入大塑料桶。这样,马桶水箱就不用 1
再从自来水管道里供水了。只不过,这样需要定期清洗马桶水箱,虽然麻烦点,但绝对能节约大量自来水。
宝典四:快洗澡节水。我家洗澡的时候,从来不将喷头的水自始至终地开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。也不单独洗头、洗上身、洗下身和脚。我洗澡的时候专心致志,抓紧时间,从不悠然自得,或边聊边洗。要记住:时间就是水!
宝典五:科学使用洗衣机节水。我家平时坚持三件以上的衣物用洗衣机洗,小的一二件的我和妈妈坚持手工洗,特别是要坚持先甩净泡沫后漂洗,这样漂洗两遍衣物也就干净了。这样做的结果,可节约用水三之一多。
当然,节约用水的办法还有很多很多,这就需要我们热爱生活、珍惜每一滴水,从生活点滴中努力去发现节水秘籍,持之以恒地去实践。
不要小看了这些节水宝典,我们来算一下账:现在我们家一月能节约两方左右的水,如果全县每户每月能节约两方水,一年下来,就能节约480多万方水,以每方自来水2.5元计算,每年就能节约资金1200多万元呢!
节约用水刻不容缓!朋友们,从现在开始行动起来吧!惜水、爱水、节水,从身边做起,从点滴开始!