哈利波特读后感范文500字
我最喜欢的书是大名鼎鼎的《哈利波特》。初读此书,我觉得它带领我认识了一个新的世界,那绚丽的魔法、那奇幻的霍格沃茨学校、那跌宕起伏的故事情节、那妙趣横生魔法生物无一不令人神往,引得我一读再读……
读的次数多了,我看出了门道。罗琳真是个伟大的作家,不经意的描写暗示了结局,这样的小细节比比皆是。比如《火焰杯》中说到邓布利多知道伏地魔用哈利的血复活的时候微微一笑,让哈利以为自己看错了。看到最后一部《死亡圣器》才知道,正因为如此,伏地魔不能杀死哈利。也就是说,罗琳在20XX年出版的第四部中就已经为20XX年出版的第七部埋下了伏笔,这是有多强大而缜密的逻辑思维啊!研究书中前后呼应的小伏笔,令我乐此不疲。
然而最让我感动的是这是一本充满爱的书。哈利是个无父无母的孩子,但是他从来没有缺过爱,父母爱他,为他失去了生命。罗恩和赫敏爱他,陪伴他出生入死打败了伏地魔。邓布利多爱他,指引他正确的道路同时也牺牲了自己。也正是因为爱,弗雷德死后,乔治再也没有使用过“呼神护卫”这个咒语。还是因为爱,斯内普不惜以大反派的身份默默守卫哈利……这本书让我懂得了,爱的表达多种多样,但本质始终是奉献。如果这本书是一片森林,爱就是林间流淌的小溪,放眼望去也许不着痕迹,但却始终润物细无声的滋养着这片森林,让这片森林、这本书充满了生命力。
从8岁起,《哈利波特》就伴随了我的成长,一直令我爱不释手。也许将来我还会遇见比它更让我着迷的书,但我永远会记得,它陪伴了我的童年,让我懂得了爱。