有一本书,我已经读了五遍,还将继续读下去。
有一本书,它被誉为最新奇惊险、最具知识性与文学性的科幻小说——《海底两万里》。这本书是由法国著名的“现代科幻小说之父”儒勒。凡尔纳所著。
本书从一条巨大的独角鲸开始写起。在茫茫大海上,人们经常会遇见它,因为它曾经给人们带来海难,人们对它产生了恐惧,怕它影响船只航行,便派船去捕捉它。本书的主人公就是因此受邀上了捕捉它的船。途中,被它的水柱冲下了船,却又被它救起,醒来之后发现,他们一直追捕的“大鲸鱼”是一个人工制造的潜水艇,船长是尼摩。于是他们被半软禁、半自由的随着尼摩船长驾驶的“鹦鹉螺号”走遍了所有大洋,途中还遭遇许多险情:例如“鹦鹉螺号”被困在大冰盖下,十分惊险!等等。不过最后他们还是从困境中逃了出来,并写成了这本书————《海底两万里》。
第一次读这本书的时候,我还在读小学三年级。读完之后,惊叹作者那丰富的想象力和勾勒惊险刺激情节的写作能力。随着年龄的增长和知识的积累丰富,四年级的我又从书中读出了不一样的收获,知道了作者100年前就对近代出现的伟大、神秘工业产品——潜水艇的使用进行了丰富的想象,真是了得!
小学五六年级的时候,我能理解到作者在写惊险、幻想的冒险经历时的那种向往自由并用文字表达出来的渴望!有人说每个人心中都有一个“江湖”,人们都希望在江湖中仗剑走天涯,但我认为这种“江湖”是一种向往自由的象征,同样凡尔纳笔下的尼摩船长其实也是一种自由的象征。
上初中后,我对尼摩船长又有了新的认识,我意识到尼摩船长不仅是一种自由的象征,还是一种独立的象征,从他与人类世界脱离了很长时间、从他憎恶人类社会的思想中看出,尼摩船长像一个佛教徒,看破了红尘,只不过他不是躲进深山而是沉入海底。那是什么原因使尼摩船长远离人类社会呢?原来在《神秘岛》与《海底两万里》中的一些细微线索中,我得知尼摩船长原是印度的一个达卡王子,因受不了侵略者、疯狂殖民者的举动,印度沦为殖民地。他举兵反抗,起义失败后,他的亲人都惨遭迫害。于是他一个人变卖所有家当,带上一批他信赖的助手,打造了“鹦鹉螺号”沉入海底,暗中支持陆地上的独立运动。
现在,我真正理解了作者在惊奇有趣的背后,大力抨击这种无人道的侵略殖民行径,为我们揭露了当时殖民者的贪婪与侵略者的疯狂,以及生活在水生火热中的人民的顽强不屈!
我把《海底两万里》推荐给大家,同时希望大家在看完《海底两万里》之后再拜读《神秘岛》,和我一起分享感受吧!