其实早就看过这首诗的第一部分,写得平实,但很有感染力。一个偶然的机会让我看到了全诗,我不得不对作者产生好感。
我自己喜欢这样的生活态度,很自然洒脱。然而生活就是生活,你不实实在在地经历,是很难体会到一些平时看来很简单的道理的。
诗人说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这才是真正的生活。我们自己把自己看年轻了,一点耐心和毅力也非要经过几次打击才肯忍痛拿出来,要做到“风雨兼程”是谈何容易?
我自己不是一个很主动去生活的人,但我总希望别人去那样的生活,生活不能一直是被动的,不然就太没意思了。有人会说:“己所不欲,勿施于人”,其实也没这么严重,只是我的一个自认为美好的愿望而已。你看,好多作家都鼓励别人热爱生活热爱生命,到最后还不是他们受不了生活的折磨,早早地离开了这个世界。海子是最典型的,他还写过一首很好的诗[从明天起] 。
没什么话说了,有空的话看些汪国真的诗,会有收获的。