这个暑假我读了一本叫做《积木房子 》的故事书,这本书由很多个小故事组 成。读了这些故事,我懂得了很多做人、做事 的道理。其中,有一篇《小柳树和小枣 树》的故事让我印象深刻。
故事讲的是,老伯伯先种了一颗枣 树,又种了一颗柳树。小柳树的腰又细,枝又绿,很好看。
小枣树弯曲又丑陋,一点都不 好看,小柳树就嘲笑小枣树,小枣树没出声。春天时,小柳树在发芽后穿上了绿色的外 衣,小枣树还是光秃秃的,小柳树又嘲笑小枣树,小枣树还是没出声。到了秋天,小枣树 结出了又红又大的枣子,小朋友们吃的很开心,可小柳树什么也没有结出来。小柳树 觉得小枣树肯定会嘲笑它,可是,小枣树非但没有嘲笑小柳树,却还说了很多小柳树的优 点。
这让小柳树惭愧不已! 故事中,小柳树是骄傲的,只能看到别人的缺点;
小枣树是谦虚的,它会看 到别人的优点,在遭到嘲笑时,还能依然努力按照自己的"目标前进。其实,每个人都 有长处和短处,优点和缺点,我们不应该拿自己的长处和别人的短处比,我们要看到 别人的长处,并正视自己的短处,互相学习,取长补短,共同进步。
我相信,小柳树的“不好意思”,一定是认识到了自己的错误,它会真诚的 向小枣树道歉并改正自己的错误。日后,它们俩一定会成为好朋友的!