人来到世界上,没有不追求幸福的,贵为帝王,贱为囚徒,概莫能外。只是,每个人对幸福的定义和看法有所不同。
于连,是这部名著的主人公,从于连的出场到被处决,大约有四年的时间,也就是说,于连快到十九岁时到德莱纳先生家当家庭教师,二十一岁左右进德拉莫尔府当秘书,二十三岁前后入狱,两个月后死,这四年中,于连唯一的念头是“发迹”,是“飞黄腾达”,进军队还是进教会,只是机缘问题,于连自打“很小的时候”看见几个从意大利归来的威风凛凛的龙骑兵,从而“发疯般地爱上了军人的职业”,后来在“十四岁时”又眼看着一个儿女成行的治安法官败于一个三十岁的副本堂神甫,就绝口不谈拿破仑了,立志要“当教士”。总之,于连是要“宁可死上一千次也要飞黄腾达。”
不过,于连口口声声“成功”,“发迹”,“飞黄腾达”之类,时时处处羡慕有钱人的“幸福”,却从来没有说清楚他究竟要什么。于连想到或感到幸福很少有物质的成份,多为贵妇的青睐,自尊心的满足,能力的实现甚至读书的自由,有时候哪怕远离男人的目光,也能让他有一种幸福之感。说于连是一个个人主义野心家固然不错,但不如说他是一个追求幸福却不幸走上歧途的年轻人来得准确。
斯丹达尔所说的“少数幸福的人”,不是那种有钱有势的人,如市长侯爵之流,当然也不是关在收容所里的乞丐,不是受到父亲欺凌、市长轻视,侯爵指使的于连,此刻的于连具有了“少数幸福的人”的基本品格,所有我认为,于连的“成功”并没有给他带来幸福,反而是他的失败促使他走向幸福之路。
在我看来,平凡的幸福是最美好的,能够怀抱着自己最本真,最单纯的理想踏上自己人生的旅途的人,是最幸福的。想想孩提时,我们向往的是永远快乐。但是当我们一边成长,一边对前途和命运充满渴望与希冀,可能暂时没有飞黄腾达、出人头地的欲望,但是也有人生奋斗的目标。我们能随心所欲地从事自己所喜欢的事情,我们能为自己的目标而努力奋斗,而不是像于连那样不择手段。我们是幸福的,而于连却是一个悲剧。于连在野心勃勃的时候往往感受不到,包括很多人,在追求功利的过程中却忽略了身边平常的幸福。
幸福是一种心态。你感受到幸福,生活便幸福无比,你感受到痛苦,生活便痛苦不堪。一个人不论高尚还是低俗,只要顺应自己的天性,找到自己真正喜欢做的事,并且一心把自己喜欢做的事做得尽善尽美,那他在这世界上就是无比幸福的。
幸福是一种感觉。当你能了解你生命中想要的是什么,幸福便会随之而来。能品尝生活的真正滋味,能享受人生的真正乐趣,能领悟生活的真正意义,能实现人生的真正价值,才能够苦得其所,乐在其中。
不妨在读完这本书后问问自己:“我是少数幸福的人吗?”
第一次阅读,觉得《红与黑》的主题是人怎样才能幸福,如此感悟。